Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Лернер П. С. Второй уж век с "Библиотекой..."

Автор: П. С. Лернер

 
ВТОРОЙ УЖ ВЕК С "БИБЛИОТЕКОЙ…"
Многим и мне 98 год прошлого столетия памятен дефолтом. Но не только им, так как тогда я носился с проектом ещё одного приложения к славной газете "Первое сентября", с которой - как мог - сотрудничал аж с №17, еще со времён Маросейки. С приложением с условным названием "ПРИЗВАНИЕ И ПРОФЕССИЯ", меж- и наддисциплинарным.
Тогда создание новых предметных приложений было бурным. И вдруг среди них "Библиотека в школе", которое уже по названию показалось мне и неожиданным, и своевременным, и привлекательным.
То ли на одном из первых марафонов, то ли на Соловейчиковских чтениях (но точно в Доме учителя) меня представили О. Громовой. Так началось мои многолетние и многоплановые отношения с газетой, тогда выходящей в свет чуть ли не под однозначными номерами.
И вот что удивительно. Обычно знакомства я начинаю с кучи личных предложений, планов, проектов. Обычно нормальные люди отгораживаются от них если не сразу, то от большей части. Ольга же Константиновна заинтересовалась всем пакетом — приезжайте, присылайте, поговорим.
Сейчас уже сложно вспомнить, на Киевской или на Платовской была встреча, но она окрылила — были найдены точки соприкосновения, общий язык и единочувствование. Да и громовская команда оказалась тёплой, симпатичной и преданной библиотечной проблеме вообще, школьной в частности. Для меня она ассоциировалась с культурой чтения, любовью к книге, интересом и уважением к печатному слову, русскому языку. А дамы в команде были (и остаются) живыми, интересными (во всех отношениях) и привлекательными.
Я, наверное, тогда очень хотел в газете реанимировать свою – двадцатилетней давности – рубрику "Эхо поэтической строки", сделанную для зиловской многотиражки "Московский автозаводец". Почти ничего из этого не получилось, но при поддержке Татьяны Рудишиной был осуществлён другой проект — литературный конкурс для школьников "Инкогнито": по портрету и дайджесту ребятам предлагалось не только узнать поэта или писателя, но и написать эссе о своём открытии для себя их творчества.
Был у меня и практически невостребованный школой учебник "Труд человека" (как альтернатива курсу "Технология"), ориентированный на свободную групповую познавательную работу (на фасилитацию, а не преподавание!) учащихся 5-9 классов, на включение их в проблематику труда и проектирования будущих профессиональных планов. До сих пор глубоко признателен Ольге Громовой за понимание замысла и, конечно, за удивительно бережное опубликование глав очень нетрадиционного учебника: "Технологии сохранения здоровья", "Человек и книга". Замечу, что солидные книжные издательства до сих пор не оценили не только инноватику учебника, но и коммерческую привлекательность его — повязаны издательства БУПами и путами стандартов.
Потом придумал я другой учебник (также не для преподавания, а для групповой учебной работы) "Одиннадцать шагов в профессиональную будущность. Профессионально-технологические пробы самоопределения" для 9-11 классов. Из него столь же уважительно к авторскому замыслу была опубликована глава "Свободное время". А с книжными издательствами всё повторилось, да и профильность обернулась предметной углублёнкой — победное шествие ЗУНов продолжается по модернизируемому образованию.
Потом у меня вышло учебное пособие для профильных классов "Инженер третьего тысячелетия". Разумеется, я подарил (как единомышленникам и единочувственникам) авторский экземпляр. Так что вы думаете, они всей редакцией прочитали книгу, местами даже пофыркали. И представили её в газете.
Поражает меня и их журналистский кураж (в лучшем смысле). Как помню, на юбилеи "ПС" (в театре Н. Сац) я рассказал им, что у меня хранится Акция спасения (было такое дело в судьбе газеты С.Л. Соловейчика). Реакция была мгновенной — напишите, опубликуем, воспроизведём. Так и сделали!
Или другой документ — моя переписка с "Пионерской правдой" пятидесятилетней давности как факт уважительно-доброго отношения к письмам пионеров. Сделали материал, опубликовали!
Многие годы я культивирую навязчивую привычку: раза два в году наносить визит приязни в редакцию с разговорами о литературных новинках и общественно-педагогических явлениях; обязательно приезжать на марафон в день "Библиотеки…", на Соловейчиковские чтения, чтобы повидаться; раза два в месяц звонить, дабы (чаще всего от Тамары Николаевны) узнать – как дела? Или чтобы поделиться новостями, информацией и даже слухами. Или чтобы "чушь прекрасную снести" терпеливым собеседникам.
С молчаливого согласия я регулярно посылаю разные свои текстики (научные, публицистические, журналистские) – чтобы было! Это ведь надо — они читают их в редакции! И вообще они замечательно чувствуют нерв многострадальной отечественной педагогики. Наверное, не только статус приложения к уникальной газете "Первое сентября" обязывает?
Когда был сайт газеты, просматривал все номера. И всегда находил повод поздравить с профессиональным успехом (как это у К. Симонова: "…чтобы между прочим был фитиль всем прочим"). Помню, как они нашли легендарного лётчика и писателя Анатолия Маркушу, как блестяще подали его на полосах газеты с рисунками полковника (настоящего!) Вл. Романова.
Моя привычка становится традицией. Наверное, это стало дружбой, которая укрепляется радостью от нечаянных встреч то на книжной ярмарке, то в Доме учёных, то на семинарах. Или радостью от обнаружения публикации Т. Рудишиной в "Литературной газете".
Кстати, есть у меня ещё одна навязчивая привычка. Бывая в школах, я обязательно посещаю библиотеку. А там, разумеется, прошу показать мне подшивку газеты "Библиотека в школе" — иногда случаются и конструктивные беседы. Использование ресурсов школьных библиотек для информационного обеспечения перехода к профильному обучению, не без моего участия, попало в научные и нормативные материалы, в проекты образовательной среды школы.
Сам я в издательско-журнально-газетном деле давным-давно. Это позволяет мне искренне восхищаться подвижничеством и выносливостью микроскопического коллектива редакции. Подготовка и выпуск двух номеров в месяц немаленького объёма (а ещё сборников и пр.), да ещё обеспечение неуклонного роста тиража заслуживают подлинного уважения — ничего не скажешь, работа настоящих профессионалов!
Но 10 лет — изнурительный срок. Тем более что в профессиональной психологии есть мрачный термин – выгорание (burnout). Выгорают учителя, офисные клерки, менеджеры, да и журналисты. Так вот, это явление в редакции (и по номерам) по крайней мере, мною пока не замечено. Спасаются они непрерывным движением, придумыванием всяких "фишек", проектов. И, "благоговейным отношением к жизни".
Мне кажется, что еще лет на 10 их хватит. Подозреваю, что они не откажутся от планов увеличения тиражей раз в 5-10, расширения авторского актива тоже в разы. Дай им волю (то есть благосостояние школ, библиотек и учительства), пошли бы они и на увеличение периодичности, и увеличение объёма издания. Они такие!
Чувствую я, что мои дружеские привычки перерастают в любовь, которую уже разделяют десятки тысяч постоянных и новых читателей. А по востребованности газета уже состоялась. Вероятно, навсегда.
 
Павел Семёнович ЛЕРНЕР, член-корр. Академии педагогических и социальных наук,
ведущий научный сотрудник Центра профессиональной ориентации и самоопределения школьников ИСМО РАО,
канд. техн. наук доцент, член Союзов журналистов Москвы и России, главный редактор журнала "Инструментальный мир".
samoopredelenie@mail.ru раб. 2481165 (понед., четв.)
D:\ЛЕРНЕР\gazgur\biblvshk\10-letie.doc
(.) Павел С. Лернер 27.01.2008 3:38 27.01.2008 22:41
 



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter