Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Лернер П. С. "Индупед" двадцать первого века

Автор: П. С. Лернер

МНОГОЛИКИЙ ИПФ, или "ИНДУПЕД" ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА

П. С. Лернер

 
Отечественные высшие технические учебные заведения имеют свой возраст. Одни - уже исчисляемый столетиями, другие, а таких большинство, - созданы лет 70 назад. Что-то трудно припомнить те, которые появились в последнее десятилетие - рынок образовательных услуг определил другие направления высшего профессионального образования. В известный спор "физиков" и "лириков" вступили менеджеры и маркетологи, финансисты и брокеры, юристы и психологи. И пока выигрывают, если не в споре, то в планах приема.
Отечественные высшие педагогические учебные заведения имеют ещё более солидный возраст и свою историю становления, в которой наиболее драматичными событиями были, пожалуй, коллизии с военной кафедрой, медицинской подготовкой и трудовым обучением. И, к сожалению, на рынке труда профессия учителя за последние 10-15 лет странным образом сдаёт позиции каким угодно другим как по престижности, так и по востребованности.
Новейшая история нашего факультета восходит к открытию (кстати, вторично) на физическом факультете головного педагогического института СССР отделения общетехнических дисциплин для подготовки учителей труда для средних школ. Учителя эти должны были учить мальчиков слесарно-токарному делу, а девочек - обслуживающему домашнему труду. Так уж бывает, что контингент студентов подправлял грандиозные планы, во-первых, по составу (прекрасный пол, конечно, преобладал), во-вторых, по мотивации. Однако в то далекое время многие хотели быть учителями практически без дифференциации видов педагогической деятельности - просто тянуло к детям, в класс, в школу.
Вскоре (то есть 25 лет назад) был создан факультет, который по Уставу МГПИ им. В.И. Ленина назывался индустриально-педагогическим. И хотя никто толком такое название не воспрнимал, более того на административном канцелярите его часто обзывали "индупедом", все понимали, что факультет должен быть ориентирован на потребности промышленности в рабочих кадрах из числа вчерашних школьников.
Был создан учебный план, который эклектично объединял инженерию и педагогику (и, конечно, мощный общественно-политических блок), пригласили преподавателей из ведущих технических вузов, набрали по конкурсу студентов, окончивших не только московские школы, но и приехавших со всего Союза. В плановом хозяйстве страны факультет надежно занял нишу на рынке образовательных услуг и учительского труда.
Между собой неуставно факультет называли инженерно-педагогическим, что вызывало раздражение - вы не можете готовить инженеров, по какой специальности вы собираетесь готовить инженеров? зачем инженер в школе? Все эти возражения были справедливы, так как музпед не готовит музыкантов (для этого есть консерватория), матфак не готовит математиков (для этого есть мехмат университетов), а все факультеты готовят учителей для определенной образовательной области. Более того, факультет соглашался, что для подготовки инженеров нужны другая материально-техническая база и другой бюджет времени.
А между тем проблемы трудового образования нарастали и нашли отражение в школьной реформе тех лет. На уроках труда пора было уже преодолевать противоречия между физическим (ручным) и умственным трудом, интеллектуализировать трудовую подготовку, обеспечивать промышленность будущими мобильными рабочими и инженерно-техническими кадрами. В министерстве это уже понимали и решили факультет сделать первопроходцем (институт-то головной!) - экспериментальный учебный план, нетиповые программы читаемых курсов, дипломные работы вместо госэкзаменов. И вообще, давайте приглядимся - кого они готовят и что получается? А почти сотня родственных факультетов огромной тогда страны продолжали вдохновенно выпускать учителей традиционного труда.
И все-таки почему инженер-педагог? Ведущие преподаватели рассуждали так: коли процентов 80 выпускников школ будет связано с материальным производством, коли инженеры - специалисты, улучшающие технико-экономические и социальные показатели материального производства, то им, как говорится, знания инженерии и педагогические умения в руки. К тому же инженерный позитивизм, необходимые формализация и математизация инженерных наук, алгоритмизация поисков оптимальных решений, как казалось, способствуют достижению качества подготовки специалистов, которые должны вписаться в сложный организм школы и смогут соединить мысль ребенка с работой руками.
Следует честно признать, что синдром инженерной подготовки не был преодолен: будущих учителей обслуживающего труда изнуряли сопроматом, анализом и синтезом плоских механизмов, векторными диаграммами, устройством параметрических усилителей, да и будущие учителя технического труда недоумевали, что они будут делать с этим джентльменским инженерным набором у верстака с тисками, у настольного станочка в школьной мастерской, в которой, по определению, дети хотят, в первую очередь, повозиться с "железяками". К тому же корпус учителей труда к интеллектуализации своих уроков относился без восторга, считая, что изготовление стандартизованных объектов труда много важнее предлагаемой "вербализации".
А тем временем в школах происходили перемены. Во-первых, в крупных городах создавалась сеть учебно-производственных комбинатов, которые на 10-15 профилях осуществляли допрофессиональную и профессиональную подготовку старших школьников. Там работали, в основном, специалисты с производства и особой нужды в наших выпускниках не было. Во-вторых, идеи политехнического образования, в первую очередь, угнездились на уроках труда - вал технократического образования накрывал школу и, конечно, наш факультет. Создавались программы и методические рекомендации, писались пробные учебники (правда, среди которых прорывом в сознании был "двухтомник" - "Основы производства", и "Выбор профессии", который - в силу непреодоленного противорчения между физическим и умственным трудом - не был принят школой), строились воздушные замки коренного улучшения материальной базы уроков труда, писались диссертации и монографии - разумеется, на все эти подземные толчки факультет должен был реагировать ... коррекцией учебных планов, модернизацией содержания и методик преподавания, обустройством новых лабораторий и специализированных аудиторий.
Престиж традиционных уроков труда катастрофически падал: то, что предыдущим поколениям школьникам представлялось интересным и привлекательным, теперь - в пору предчувствия информационного общества и структурной перестройки промышленного производства - казалось новой генерации анахронизмом и пресным. Более того, становилось ясным, что уроки труда (или, как называл их Б. Никитин, "уроки трудового отучения") не дают адекватных представлений о современных работнике, технике, технологиях, экономике, экологии и практически не вводит в мир труда и профессий. Во всяком случае, трудовое обучение не способствовало жизненному и профессиональному самоопределению растущего современного человека в изменяющемся мире.
Правда, кое-где отказывались от уроков труда в пользу второго иностранного языка, гуманитарные и специализированные школы вообще декларировали ненужность "трудов" в "инновационных" учебных планах, кое-где мастерские перестраивались под дисплейные классы. Разумеется, находились горячие головы, которые весьма громко утверждали о закате материальных технологий, о всесильности информационных технологий, о том, что его величество компьютер вообще решит все проблемы трудового образования на уровне имитационных моделей и обучающих программ.
Факультет возглавил всероссийскую (это без преувеличения) работу по созданию пакета программ для новой образовательной области "Технология", разворачиванию сети экспериментальных площадок в школах и УПК, выпуску пробных учебных пособий и учебников. Было проведено множество семинаров, конференций даже с международным участием, совещаний - началась переподготовка учителей.
Появление новой концепции, даже идеологии подготовки учителей для новой образовательной области "Технология" неизбежно привели к смене ... вывески - "индупед" стал называться факультетом технологии и предпринимательства.
Однако лицо факультета всё-таки не здание, не оснащение учебного процесса, не новейшие программы и стандарты, не даже "состав лекторов" (по В.И. Ленину). Подлинное лицо факультета – это более двух тысяч лиц наших выпускников.
Так получилось, все 25 лет с факультетом меня связывают именно выпускники, особенно первых 5-10 выпусков, и все те, с кем вместе мы делали дипломные работы. С ними мы встречались на "четвергах" – на деловых встречах выпускников и студентов в ауд.№ 29, многократно отмечали разные события, встречались в школах, на учительских семинарах. А также созванивались, переписывались, нечаянно встречались в театрах и на концертах, в бассейнах и на вокзалах, на выставках и даже в книжных магазинах, на телевидении и в электричках, назначали друг другу свидания.
Признаюсь, что среди двух тысяч лиц наших выпускников для меня наиболее привлекательны лица тех, кто до сих пор – 20, 15 или 10 лет продолжают работать в школе или, по крайней мере, с детьми, в педагогике. Или проработали лет десять. Для меня они самые состоявшиеся, самые успешные, самые продуктивные. Конечно, среди них и учителя высшей категории, и городские методисты, и "Учителя года".
Среди наших выпускников доктор философских наук (В. Добрынин), доктор педагогических наук (В. Блинов), почти два десятка кандидатов педагогических наук – Н. Абрамович, С. Маркуцкая, Л. Огерчук, М. Фишер, М.Бутко, Е. Андреева, С. Балдина, И. Бухтиярова и др. Многие годы директорствуют в учебных заведениях А. Корягин, К. Липницкий и А.Глозман, завучей и замдиректоров и перечислить трудно. Умудрились мы посоавторствовать с Г. Бодровой, А. Анохиной, Е. Строчко, Л. Морозовой, Е. Головановой, Н. Шевелёвой, К. Липницким, Н. Сопельниковой. Многие наши выпускники получили второе высшее образование – психологическое, экономическое, лингвистическое, художественное.
Среди наших выпускников компьютерщики, дизайнеры, банкиры, художники, бухгалтеры, инженеры, топ-менеджеры, PR-консультанты, журналисты, водители, строители, офицеры МЧС, владельцы фирм – пусть это будет, хотя и слабым, доказательством конкурентоспособности их базового образования, полученного на факультете.
Кстати, работают или работали с детьми и наши "знаменитости": чемпионка мира по латиноамериканским танцам С. Тверьянович, обладатель международного "Диплома Мастера" художник-кузнец В. Зеленцов, художник-кузнец А. Свирлов, просто Фаина Розенберг (США), К. Бурцев, М. Шмонов, Г. Смирнова.
Сознаюсь, что я многократно использовал своё положение главного редактора журнала "Инструментальный мир", авторами и героями публикаций были: Отари Спиров (из Греции), Милочка Шафранова (из Франции), Женя Кузнецова (из Швейцарии), Софа Маркуцкая, Казимир Липницкий, Вадик Зеленцов, Света Рожко. А к соучастию склонял, по-моему, половину наших выпускников – брали бы пример с нынешнего декана! Спасибо, что хоть посматривают, почитывают, в том числе публикации на "околопедагогические" темы.
Замечу, что социологи сроком смены поколений считают 20-30 лет. На наших выпускниках это тоже заметно – разные они, выпускники, например, 1985 и 2005 годов. Сравнивать их сложно, но не учитывать различий нельзя. Мне вообще повезло – в моём авторском 10-м классе в школе оказались дочери наших выпускниц. Для нас они из поколения next, которое ещё предстоит, в очередной раз, профессионально познавать и понимать.
Наши выпускники внесли заметный вклад в улучшение демографической ситуации – двое, трое и даже четверо детей не редкость. Кстати, дети многих наших выпускников уже учатся в институтах (и на нашем факультете!) – готовая разновозрастная экспертная группа по частностям модернизации образования.
Однако это еще не happy end, а избежание возможного бесславного конца наших факультетов (под любой вывеской и под любыми предлогами), последствия которого для трудовой культуры народа, для экономики страны, для общества в целом по стилю напоминали бы сценарии "ядерной зимы". Однако перед факультетом возникают новые задачи - и он в который раз должен стать первопроходцем - отказа от технократического подхода, расширения гуманитаризации и вариативности подготовки специалистов, которых по-западному числят "учителями по профессии", "тьюторами жизненных планов", "наставниками социальной адаптации", даже "социальными педагогами", разумеется, средствами технологического образования.
И действительно, о полноценности аттестата зрелости можно говорить только тогда, когда выпускник девятого или одиннадцатого класса с помощью школы узнал и то, что он хочет, и то, что он может в профессиональном плане, когда проблематика труда становится для него актуальной. И кто как не выпускники нашего факультета должны помочь школьникам сделать самим правильные выводы о том, как, каким образом и какой ценой выживать в условиях постоянного выбора. Студенты и выпускники должны научиться помогать школьникам в их жизненном и профессиональном самоопределении.
Очевидно, для удовлетворения таким требованиям реформируемой школы надо радикально менять учебный план наших факультетов. Предметом университетского образования на таких факультетах должен стать ТРУД ЧЕЛОВЕКА в материальном производстве, в непроизводственной сфере, в семье.
Для этого должны изучаться не столько и не сколько технологии, а трудология, история техники и технологий, производственная социология, инженерная психология, индустриальный дизайн, психология творчества, педагогическая кибернетика, инженерная педагогика, профессиональная педагогика и др. В известной мере, традиционный политехнизм специального высшего образования должен быть дополнен эргономизмом педагогического образования - другими словами, изучать надо не токарный станок, параметрический усилитель, автомобиль, швейную машину (для этого есть технические вузы), а современного человека, занятого эксплуатацией, обслуживанием, созданием новой техники и технологий в изменяющихся реалиях жизни и трудовой деятельности при переходе от индустриального общества к постиндустриальному.
Наукоемкость, энерговооруженность, высокий уровень автоматизации, информационная наполненность технологических процессов преобразования энергии, материалов и информации (от машиностроения до медицины, от легкой промышленности до полиграфии, от домашнего хозяйства до офиса) в основание методологии обеспечения трудовой образованности и функциональной грамотности ставят инженерную педагогику—новую область гуманитарных знаний, в которой наряду с педагогикой, психологией, информатикой интегрированы относительно новые дисциплины: педагогические менеджмент и инжиниринг, техническая герменевтика, инженерная психология, теория решения изобретательских задач, научно-техническая журналистика, психология технического творчества, представление технико-технологических знаний, психология образования и др.
При этом важным на факультетах остается педагогическое проектирование деятельности учащихся и насыщение ее интеллектуальным содержанием, чему целенаправлено должны быть отведены ресурсы учебного плана факультетов.
Общенаучные и инженерные знания будущих учителей технологии должны быть представлены на факультетах практико-ориентированными интегративными метапредметами, среди которых: основы естествознания, философия техники, сумма технологий, математика и производство, физика и производство, физика и здоровье человека, основы конструирования машин, дизайн, электронная автоматика, медицинская и бытовая техника, системы автоматизации умственного и физического труда. При этом должны быть радикально пересмотрены программы не только общетехнических дисциплин (попавших в учебные планы педагогических университетов калькированием учебных планов инженерных вузов), но и общенаучных дисциплин—математики, физики, химии, электротехники, информатики и др.
В перспективном учебном плане факультетов должно быть соблюдено соотношение базового и вариативного компонентов минимум как 3:5. Именно вариативная часть учебного плана плюс специализированные курсовые работы и проекты, НИРС, дипломные работы позволят расширить спектр учительской специализации и востребованности в разных школах при сохранении единой для выпускников факультетов специальности — учитель технологии и предпринимательства, тьютор по выбору профессии.
Более того, актуальной стала задача подготовить учителя, предрасположенного к интеллектуальному собственному росту и к изучению обучаемых, то есть не «урокодателя», а учителя-исследователя, способного воспринимать идеи педагогики сотрудничества, развивающего образования, демократизации воспитательно-образовательного процесса учебного заведения—другими словами, подготовить деятеля личностно ориентированной педагогики. При этом, конечно, должна быть преодолена дифференциация подготовки учителей технологии по половому признаку.
Если образно представить себе подготовку учителя новой формации, то она существенно отличается тем, что вместо ориентации на формирование некого стандартизованного объема знаний, умений и навыков многопредметного образовательного пространства, подготовка должна быть практико-ориентированной на овладение вариативным набором образов педагогических действий в системе «учащийся-учитель-образовательная среда», на проектирование архитектоники совместной деятельности, вид которой часто выбирает учащийся и определяется местными условиями.
Очевидно, что за период обучения студенты должны набрать опыт личного освоения («на себе») инновационных педагогических технологий.
Технологическое образование (студентов и школьников) призвано создавать образы видов деятельностей людей, образы процесса и результатов эффективного труда, формировать эстетическое отношение к любой работе, а также представлять образцы (высокого класса) атрибутики профессий. К сожалению, выпускники школы вынуждены ограничиваться расплывчатыми образами профессий учителя, врача, инженера, своих родителей, работников правоохранительных органов, то есть тех, с кем имеют хоть какие-то контакты. Образы других профессий, в лучшем случае, формируются просмотрами кинофильмов и телесериалов.
Вот уж, воистину, новая образовательная область!
 
samoopredelenie@mail.ru
isotclub@instrumir.ru
www. instrumir.ru
C:\LERNER\UCHITEL\IPF25.DOC
© Павел С. Лернер 25 декабря 2005 г.
 



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter