Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Завидую тебе, о кленовый лист.
Ты высшей достигнешь красоты
И тихо упадешь на землю.

Сико

Лернер П. С. "Пусть меня научат..."

Автор: П. С. Лернер

П. С. ЛЕРНЕР

"ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ..."

Беседа со старшеклассниками

Во-первых, из этого ничего не выйдет. И не потому, что вы выбрали плохое учебное заведение, и не потому, что вы плохи сами - просто это невозможно: нельзя никого ничему научить, а можно лишь научиться. Кстати, возвратная частица в слове учащийся говорит именно об этом. Попытайтесь напоить лошадь, которая не хочет пить!
Во-вторых, учебное заведение мало напоминает эскалатор, который гарантирует движение и достижение заданной точки. Скорее это образовательная среда, почва, где из семечка одуванчика не вырастет пальма. Другими словами, учебное заведение надо подбирать под себя, с учетом своих данных, возможностей, потенциала. Лучше быть удачливым одуванчиком, коли им родился, чем оказаться видимостью пальмы, затратив на учение кучу средств.
На рынке образовательных услуг сегодня множество учебных заведений, но они принципиально отличаются по целям, по способам представления и передачи знаний, по педагогическим технологиям..
Средние школы, в основном, дают общее среднее образование, которое необходимо для формирования представлений о различных видах деятельности в разнообразных областях знаний, для выяснения своего отношения к ним, для определения круга своих интересов, для осознания места и роли "основ наук" в будущей профессии. Среднюю школу вполне можно рассматривать как полигон для множества проб, испытаний себя и своих возможностей - одни поймут, что им лучше в дальнейшем заниматься несложными репродуктивными делами, побольше работать руками, другие поймут, что их тянет умствовать, побольше работать головой. Если угодно, школа, может быть, подсознательно, разделяет своих выпускников на будущий пролетариат и когнитариат.
Как известно, школа не занимается профессиональным образованием - ее задача создать фундамент, включающий блоки информационной обеспеченности, функциональной грамотности, технологической умелости, интеллектуальной и волевой подготовленности. Кстати, межшкольные учебные комбинаты органично включены в общее среднее образование, расширяют поле осмысленного выбора и профессиональных проб.
На этом фундаменте будет возводиться замысловатая конструкция вашего непрерывного образования с сердцевиной профессионального образования. Розовое детство кончилось выпускным вечером - настает время проектирования актуальных жизненных и профессиональных планов.
Дополнительное образование может сопровождать среднее и высшее, быть частью жизни: кружки, спортивные секции, музыкальные школы, подготовительные курсы вузов, студии живописи или бальных танцев, клубы собаководов или любителей кактусов, курсы для автомобильных или компьютерных "чайников", даже церковь. Все это для себя: движет скорее потребность, а не необходимость (см.: Московский карьерист,1998,# ).Такое образование, обычно, профессии не дает, на рынке труда почти ничего не стоит.
Дает ли дополнительное образование или все это лишь обучение? Или можно сказать, что образование идет через обучение?
Да, через обучение, то есть через тренинг, через репродуктивность, в основном, на базе уже имеющегося, вчерашнего у учащегося. Способ разумения и мировоззрение почти не меняются.
Конечно, это образование, но одностороннее, усеченное. И ничего плохого в этом нет - сумма разнообразных односторонностей может дать эффект разносторонности, что позволяет выйти за рамки профессиональной узости. Другими словами, то что по-английски называют hobby спасает от профессионального или школярского однообразия, спасает индивидуальность - дает шанс пожить в другом измерении, начать путь к себе другому, быть может, даже сменив профессиональную работу.
Трудно удержаться от опасного утверждения - личность это отесанная требованиями социума индивидуальность. Здесь противоречие интересов: обществу нужна личность (как "ансамбль общественных отношений"), человек стремится сохранить и культивировать свою индивидуальность, оставаться самим собой в реализации всех своих сущностных сил. В пределах профессии, даже считающейся творческой, довольно сложно этого достичь.
Профессиональное обучение осуществляют курсы, студии, центры, на коммерческой или некоммерческой основе, но они другие - они дают профессии, обычно массовые: бухгалтеров, водителей, менеджеров, шитья или вязания, официантов, пользователей компьютеров и др.Так называемое производственное обучение на рабочих местах (вспомните Ваньку Жукова) также вполне может обеспечить профессией и трудоустройством. Способ подготовки мало отличается от дополнительного образования - показ, тренинг, репродукция, но требования строже, продолжительность и интенсивность обучения больше
Жутковато сознавать, но профессиональное обучение готовит биороботов, то есть работников, которых пока нельзя заменить средствами автоматизации, автоматики. Такие работники, по существу, являются придатком технологической машины, пусть достаточно сложной, пусть вычислительной.
Спасение от узкого профессионализма - в непрерывном и дополнительном образовании, в образовании как потребности в способе самореализации, саморазвития, самостановления.
Профессиональное образование готовит специалистов различной
квалификации - от рабочих высокой квалификации, медсестры или повара до кандидатов и докторов наук, то есть специалистов высшей квалификации.
Специалистов рабочих профессий обучают и образовывают в училищах (их еще называют колледжами, лицеями). Однако для приобретения квалификации здесь уже необходимо образование - расширение кругозора, углубленные общие и специальные знания, несколько другой способ разумения и профессионального мышления. В учебном плане таких учебных заведений десятка два предметов, курсовых работ, практик, куча зачетов и экзаменов, в том числе выпускных.
И хотя предметно-классно-урочная система преподавания сохраняется , почти как в школе, самостоятельная работа учащихся много интенсивнее чем в школе.
От специалистов рабочих профессий на работе ждут, в первую очередь, исправного исполнения того, чему они научились. Но их образованность позволяет ожидать освоения новых видов работы, способности к переучиванию, обучаемости, потенциального роста квалификации. Надо уметь подстраиваться к изменениям техники и технологии.
Специалистов для выполнения более сложной работы, в том числе для управления рабочими коллективами, готовят техникумы (их еще называют колледжами, лицеями), где образования еще больше: учебные дисциплины по названию те же, что и в институтах; объем и интенсивность самостоятельной работы еще больше; на выпуске могут быть дипломные работы или проекты. Сроки обучения, конечно, удлиняются, а прием проводится по результатам вступительных экзаменов по школьным предметам и программам.
И хотя предметно-классно-урочная система преподавания имеет место, но могут быть лекции, лабораторные работы, семинары.
От "техников" на работе ждут самостоятельности в принятии решений, способности руководить специалистами рабочих профессий.
Специалистов с высшим образованием готовят высшие учебные заведения (вузы), которые бывают институтами, университетами и так называемыми творческими (давайте здесь не будем вспоминать об академиях, высших училищах - ограничимся такой классификацией).
Институты ведут подготовку по массовым профессиям и специальностям, можно сказать, пролетариев умственного труда (инженеров, врачей, учителей, экономистов, менеджеров, юристов, психологов и др.).Высшее образование предполагает, что специалист способен решать задачи определенного класса сложности самостоятельно, то есть думать, искать оптимальные решения и ответственно их принимать. Более того, высшее образование позволяет самостоятельно искать необходимую новую информацию, создавать новое знание - то есть профессионально действовать не репродуктивно, не рецептурно, а использовать свою образованность в новых, нестандартных условиях. Можно напомнить, что французское слово инженер переводится как изобретатель. И это вполне можно отнести к любым специалистам с высшим образованием.
Содержание любого высшего образования состоит из трех взаимосвязанных блоков: углубленного общего образования, включающего известные школьные предметы, "основы наук" (это могут быть математика, физика, химия, графика, технология или биология, экономика, русский язык, литература), общекультурного образования (история культуры, философия, социология, педагогика, информатика, культурология, право и др.),специального образования - здесь учебные дисциплины и перечислить невозможно, например, расчет и конструирование автомобилей или проектирование литейных цехов, космическое право или английская поэзия, сердечная хирургия или экология Каспийского моря. Понятно, что набор учебных дисциплин определяется профилем вуза, особенностями специальности и специализации. По многим учебным дисциплинам студенты выполняют курсовые работы и проекты, научно-исследовательские работы, проходят практики.
Объем и интенсивность самостоятельной работы студента растут от семестра к семестру - приходится учиться самому при поддержке лекций, лабораторных работ, групповых занятий на семинарах. Учиться создавать свое знание, присваивать его, уметь рационально использовать - запоминания, выучивания, репродуктивного повторения учебника или лекций профессора оказывается мало. А еще надо постоянно задавать себе и образовательной среде вопросы, формировать образовательные запросы. Если угодно, управлять своим образованием.
Завершается высшее образование созданием интеллектуального продукта - дипломных работ или проектов, высокое качество которых наилучшим образом характеризует профессиональную квалификацию. Умный работодатель обязательно спросит о дипломной работе.
Университеты готовят научные и научно-педагогические кадры, для институтов Академии наук и вузов, точнее будущих академиков и профессоров. Во всяком случае, такими их замышлял М.В. Ломоносов.
Содержание образования, педагогические технологии в университетах, в основном, такие же, как в институтах, но все глубже, фундаментальнее, сложнее, да и на выходе надо выдать самостоятельную научную работу.
Однако университетское образование имеет (или должно иметь?) принципиальные отличия. Во-первых, студент с младших курсов принимает участие в работе научного семинара или исследовательской группы мэтра, активного ученого, где и выполняется, докладывается, обсуждается его будущая научная работа. Во-вторых, учебный план в университете более индивидуальный: позволяет свободу выбора учебных дисциплин, можно слушать лекции даже на другом факультете. В-третьих, практикуются междисциплинарные курсы лекций, семинары, что дает широкий научный кругозор, формирует мировоззрение и свое мировидение. Таким образом, оправдывается корень УНИ-, УНИВЕРС- , то есть множественность, разносторонность, целостность, общность полноты получаемого в университетах образования.
Творческие вузы (художественные, театральные, литературные, кинематографические, музыкальные, спортивные и факультеты журналистики) готовят уникальных специалистов, которыми не может стать каждый
- нужны одаренность, задатки, подтверждение подготовленности. Еще до вступительных экзаменов по школьным предметам и программам нужно выдержать творческий конкурс: спеть, сыграть, нарисовать, слепить, написать, снять, показать, прочитать. Всему этому можно и нужно научиться в системе дополнительного образования и самообразования.
В таких вузах, можно сказать, гибридная подготовка: и обучение ремеслу, и лекции, семинары по нескольким десяткам учебных дисциплин, и - главное - занятия в творческих мастерских, студиях, мастер-классах мэтров. Учебный процесс всячески старается подстраиваться под творческую индивидуальность учащегося и направлен на создание творческого продукта (картина или скульптура, роль или повесть, кинофильм или спортивный рекорд, телепередача или музыкальная пьеса).
Прием и выпуск в творческих вузах маленькие. Они живут по принципу: лучше меньше, да лучше. Планов по чеховым, шестаковичам, рязановым, чуриковым и брумелям. Правительство им не спускает, но появления с надеждой ожидает.
Аспирантура и докторантура воспроизводят научные и научно-педагогические кадры высшей квалификации из числа лиц, имеющих законченное высшее образование и склонности к самостоятельной научно-исследовательской работе. То есть готовят кандидатов и докторов наук. Аспирантуры и докторантуры есть почти во всех высших учебных заведениях, по множеству разделов наук и специальностей.
Основной способ подготовки - создание диссертации, которая защищается по определенной процедуре и является солидным интеллектуальным продуктом, обладающим научной новизной, практической ценностью.
РЫНОК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ достаточно разнообразен. Он предлагает и различные формы образования: очную, заочную, дистантную, даже экстернатную. В таком многомерном пространстве чрезвычайно важно правильно выбрать линии, пути, последовательности, способы получения своего образования. Разумеется, с четким учетом своих данных и возможностей, привлекательности той или иной профессиональной деятельности. Будет замечательно, если правильно выбранное образование сблизит, а не разведет, жизненные и профессиональные планы. Можно такой выбор назвать мудрым?
==========================
(С) Павел С. Лернер  19 декабря 1998 г.
 



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter