Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Завидую тебе, о кленовый лист.
Ты высшей достигнешь красоты
И тихо упадешь на землю.

Сико

Бим-Бад Б. М. Опыт обучения пожилых и старых в университете

Автор: Б. М. Бим-Бад

Замечание об обучении пожилых и престарелых людей в Российском открытом университете (РОУ, 1989 - 1992)
Б. М. Бим-Бад

Поступление в РОУ было свободным для всех, без каких-либо конкурсов, отборов и экзаменов, возраста, вне зависимости от уровня образования абитуриента, места проживания и гражданства, состояния здоровья и социального статуса, юридической правоспособности. Слушатели с разным культурно-образовательным уровнем, разными способностями к учебе, а главное – с разными целями, ради которых они стремятся к образованию, сводились в более или менее однородные учебные группы со специализированными формами учебной работы.
Для поступления в РОУ достаточно было прислать заявление с просьбой о зачислении в тот или иной колледж или на кафедру.
Полностью освобождались даже от очень небольшой платы за обучение в РОУ инвалиды, неработающие пенсионеры, школьники, заключенные и беженцы.
Я не ожидал, как много ко мне поступят стариков и старух! Сейчас точная статистика мне недоступна, но я хорошо помню, что их было не менее тысячи (из примерно ста тысяч студентов).
Самому старшему из них было за девяносто. Наши тьюторы приходили к нему домой. Летом в хорошую погоду он работал на балконе: делал выписки, готовил рефераты и эссе. Его уважали за настойчивость и за то, что не признавал поблажек для себя.
Были и "молодые" пенсионеры – бывшие артисты балета и летчики (с тридцати пяти лет).
Никто не учился с таким упорством и такими прочными результатами, как пожилые и старые люди, которым не мешала ни ослабленность памяти, ни шаблоны мышления, ни привычные, но устаревшие понятия. Все эти недостатки старческого ума преодолевались неподдельным интересом к познанию и удовольствием от побед над собой.
Хороший пример подавали американские старцы, поскольку в США, как и в Западной Европе, обучение пожилых людей в университетах – дело привычное, имеющее давние традиции. Среди изучавших в моем университете т. н. Россику (знания о России, ее истории и культуре) была и 75-летняя матрона. Она была любимицей группы американских студентов, в составе которой она прибыла в Москву и которые трогательно заботились о ней. Она была душой общества во время застолий. Я точно знаю, сколько ей было лет, так как мы отмечали в большой компании ее юбилей.
Как бы ни был краток и эпизодичен этот опыт (в 1993 рухнули цены, а вскоре и государство запретило старым учиться в вузах), он неоспоримо свидетельствует, что геронтагогика высшей школы возможны и желательна.
Высшее общее и профессиональное образование стариков в наше время практикуется во многих странах цивилизованного мира.
Пожилые люди стремятся к приобретению новых знаний и опыта. Если же старики были профессионально образованы, интеллигентны и постоянно повышали свои знания по специальности, то, выйдя из трудовой жизни, они, конечно, сохраняют способность к обучению и часто даже в большей степени, чем многие подростки. Вот почему в последние 20 лет все больше пожилых людей стали учиться в университетах.
Так, например, канцелярия Всекитайского комитета по работе с престарелыми сообщила, что к 2010 году в стране будет дополнительно открыто 10 тыс учебных заведений для пожилых и престарелых.
По словам заместителя главы канцелярии Юань Синьли, на конец 2005 года в Китае насчитывалось 26 513 таких учебных заведений. Однако, как отметил он, это далеко не смогло удовлетворить потребности широких слоев пожилых и престарелых людей.
По сообщению, широкой популярностью у "пожилых студентов" пользуются такие дисциплины, как туризм, психология, каллиграфия, кулинария и т. д.
=========================================




Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter