Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Завидую тебе, о кленовый лист.
Ты высшей достигнешь красоты
И тихо упадешь на землю.

Сико

Касьянов В. А. Возможные перспективы ЕГЭ

Автор:

             ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГЭ

         
Валерий Алексеевич Касьянов

Валерий Алексеевич Касьянов (МЭИ(ТУ)) vkasyanov@yandex.ru
 
 
Представителям точных наук особенно жаль, когда бесконечно обсуждается решение задачи, имеющей очевидный, хотя и достаточно громоздкий ответ, требующей использования многих дополнительных условий и аккуратности. А терпения и усидчивости для кропотливой работы зачастую не хватает, что вырождается в эмоциональные обсуждения с неизбежными повторами.
Я думаю, что при правильной корректировке ЕГЭ может быть лучше того, что было раньше, в “советские времена».
Но в нынешнем варианте ЕГЭ неприемлем.
В результате проведения ЕГЭ должны быть выполнены два необходимых условия:
1) Для всех учащихся должен быть протестирован базовый уровень усвоения четырех дисциплин, входящих в Аттестат зрелости: математики, русского языка и двух предметов по выбору.
Если учащийся в дальнейшем собирается поступать в ВУЗ, эти предметы по выбору должны соответствовать требованиям ВУЗа. Гуманитарии сдают математику на базовом уровне обязательно, чтобы спасти их от осмеяния и вписать в окружающий мир: все современные дети (и гуманитарные тоже) практически безошибочно считают банковские проценты (и даже сложные) и скидки). Вообще условное деление школьников на гуманитариев и технарей в подавляющем большинстве случаев - результат неудачного прошлого опыта. Одним неинтересно излагали естественные науки, другим - безграмотно гуманитарные (настоящих "ботаников" - по 5-10 %). В результате на основании результатов тестирования по этим предметам и в соответствии с годовыми оценками по всем остальным выдается полноценное свидетельство о среднем образовании.
Аттестат зрелости - свидетельство об образовании, дифференцированное по предметам, своего рода IQ на более высоком возрастном уровне - средство самоидентификации личности. Как же без этого? Хватит, наверное:"...до основанья, а потом..." Для его получения учащийся должен сдать, как было в советские времена, важнейшие общеобразовательные предметы в форме тестирования. Тестирование, предлагаемое на базовом уровне, ничуть не хуже и уж точно объективнее устного экзамена по физике советских времен, когда как стихи мы выпаливали два теоретических вопроса и задачу, которую до этого решали много раз. Для того, чтобы технологическое отставание от промышленно развитых стран не стало необратимым, мы должны не расслаблять себя лозунгами, какие мы великие, а приучать "учащихся работать в условиях жёсткого лимита времени и высокого темпа выполнения." Так принято во всем мире. Зачем глупая "самостийность"? Демагогия высокой духовности, тысячелетних традиций езды в бричке, выделения учебных часов на курс Основ Православной Культуры вместо физики, поиски противников «лучшей в мире системы образования», могут дезориентировать лишь людей, имеющий недостаточный образовательный опыт.

2) Для потенциальных абитуриентов должен быть проведен вступительный экзамен с заданиями профильного уровня, соответствующими уровню требований ВУЗов.
Опыт проведения ЕГЭ показал, что Технические университеты (МЭИ(ТУ), МГТУ, МАИ, ЛЭТИ и др.) не приемлют смесь излишне простых вопросов категории А и олимпиадных вопросов категории С, уровень которых излишен для учащихся с хорошей пятеркой общеобразовательной школы – основного контингента их набора. Особенно неприемлем при этом общий временной контроль для простых (тестовых) вопросов и традиционных задач (с кратким условием, чертежом, расчетными формулами, подстановкой числовых данных, проверкой единиц). При этом нарушается основная заповедь тестирования – высокий темп. По аналогии с шахматами: можно отдельно играть блиц (5 мин) или «серьезные» партии (2 часа), но нельзя играть (и никто так не играет) через ход – то блиц, то всерьез - при общем временном контроле 2 часа 5 мин.
При подобной структуре экзамена значительное время расходуется на ответы на простые вопросы, что фактически эквивалентно резкому снижению уровня требований. «Олимпиадные» ВУЗы (МФТИ, МГУ, МИФИ, СПбГУ, НГУ) не удовлетворены недостаточным числом олимпиадных вопросов (их традиционно должно быть 5-6) и наличием слишком простых.
Возможная организационная корректировка ЕГЭ могла бы состоять в следующем.
ЕГЭ по соответствующему предмету по выбору проводится в течение одного дня и состоит из двух частей:
Часть I – выпускной школьный экзамен – для всех учащихся, сдающих физику как предмет по выбору, тестирует базовый уровень усвоения материала курса,
Часть II – вступительный экзамен, в котором участвуют лишь те, кому для поступления в ВУЗ требуется ЕГЭ по физике, содержит задания профильного уровня.
Заранее оговоренные «олимпиадные» ВУЗы (с уровнем требований, соответствующим углубленному изучению курса) должны проводить дополнительно к ЕГЭ собственный экзамен, при прочих равных условиях учитывая результаты II и I частей ЕГЭ.
Первая часть ЕГЭ - выпускной школьный экзамен - состоит, например, из 40 вопросов категорий А и В (c 5 вариантами ответов, как это принято в мировой практике) и продолжается 45 мин (темп 0,9 вопр/мин).
На этом экзамен заканчивается у учащихся, не собирающихся поступать в ВУЗ, или у тех, кому для поступления в ВУЗ не требуется ЕГЭ по физике. По результатам выпускного школьного экзамена выставляется оценка в Аттестат зрелости с учетом числа часов в неделю аудиторных занятий по предмету. Например, при 2ч в неделю пятерка выставляется при 30 правильных ответах из 40, а при 4ч в неделю – при 36 правильных ответах. В Аттестате зрелости, как в ВУЗовском матрикуле указывается это число часов неделю (или соответствующий профиль класса).
Одним из положительных моментов тестирования является значительное облегчение и ускорение процедуры проверки работ, рассчитанных на большие аудитории. Окончательная оценка выпускного экзамена (как и в мировой практике) однозначно определяется числом правильных ответов, что позволит привлечь школьных учителей к проверке работ по трафарету и выставлению оценок, снимая тем самым ненужную психологическую напряженность и незаслуженное недоверие.
Вторая часть ЕГЭ – вступительный экзамен по физике в ВУЗ - начинается после 30 минутного перерыва. Он состоит, например, из 3 задач и рассчитан на 90 минут (в среднем 30 мин/задач).
Подобная методика достаточно апробирована многими техническими, педагогическими, медицинскими ВУЗами России, накопившими огромный банк таких задач. Нами предложена 10 - бальная система однозначного оценивания результатов решения задач по физике такого уровня. Максимальная продолжительность пребывания экзаменующихся в аудитории в этом варианте составит 135 мин (с 30-минутным перерывом) в сравнении с 210 мин ЕГЭ-2009. Все ВУЗы (кроме «олимпиадных») проводят новый набор по результатам II части ЕГЭ. При прочих равных результатах предпочтение отдается абитуриентам, имеющим более высокий результат по I части. Я категорически против того, чтобы на экзамене спрашивать что-то, абсолютно неизвестное ребятам, давать олимпиадные задачи. Пусть это делают лишь "олимпиадные" ВУЗы (а их всего пять в России) на своих разрешенных дополнительных экзаменах.
После многих лет в образовании, в преподавании могу предполагать, что экзамен - не проверка творческих способностей личности, а текущих знаний и памяти. Творческие способности проявляются, например, тогда, когда двум людям дается одинаковая задача. И один решает ее (условно) за две недели, а другой не может ее решить за всю жизнь.
А в условиях экзамена у разных людей различная скорость адаптации, реактивность, впечатлительность, наряду с постоянным наблюдением недоброжелательных церберов зачастую блокируют творческие моменты, оригинальность мышления.
Главная цель моих предложений - сохранить наши лучшие традиции, уровень вступительных экзаменов во все ВУЗы, лишь централизуя их в виде II части ЕГЭ.
При их осуществлении уровень требований ВУЗов как технических, педагогических, медицинских (профильный уровень), так и олимпиадных (углубленка), остается прежним: они сами составляют варианты и передают их в предметную комиссию по ЕГЭ.
Детально проработанная реализация этой идеи позволяет снять все острейшие эмоциональные дискуссии о ЕГЭ, позволив всем посвятить свои силы главному - качественному образованию детей.
Чтобы иметь право высказываться по вопросам ЕГЭ, я дважды экспертировал по просьбе комиссии по ЕГЭ по физике его содержательную часть, лично сам, как наш школьник, четыре раза проходил его на время, а также три раза, как американский школьник, проверял свой IQ и сдавал четыре раза SATII по физике и по математике.
В этих условиях моя совесть чиста: я, человек ВУЗа, школьный учитель физики и математики, автор школьных учебников по физике, предложил необходимое решение, сделал все, что мог, даже пытался рассказать об этом на форумах. Возможно, напрасно, потому что люди, в основном, не выслушивают чужую точку зрения, а хотят высказать свою, систематизировать собственные мысли...
К сожалению, я отдаю себе отчет, что число согласований окончательного варианта решения проблемы столь велико, что затрагивает людей, далеких от образовательных проблем (которым мы посвятили всю жизнь), но в то же время имеющих возможность принимать волевые, политические решения. Неужели проще, используя административный ресурс, настаивать на очевидных глупостях, когда можно так просто все изменить, сохраняя при этом лицо и получая поддержку общества?
Тем не менее, будучи тактическим оптимистом, абсолютно уверен, что разумное, квалифицированное решение проблемы ЕГЭ возможно при наличии хотя бы 5% альтруизма у людей, принимающих решения.
Я бы с удовольствием изложил эти мысли начальникам или "думцам", но кто же меня послушает (подумаешь, МЭИ-шный профессор) и тем более прислушается...
 
Борцам с коррупцией в ВУЗах посвящается!" (цвет корриды)

Прием в ВУЗ после ЕГЭ (мировой опыт)

Идея – фикс сторонников ЕГЭ – борьба с коррупцией в ВУЗах, ассоциирующейся с Приемными Комиссиями. Подобная борьба происходила и в мире. К чему же она привела, чем закончилась?
Краткая справка и одновременно взгляд в перспективу победившего ЕГЭ.
Для этого предположим, что ЕГЭ (при необходимой разумной корректировке его структуры, предложенной нами – иначе стыдно) принят общественностью и сдан абитуриентом. Какова процедура приема в ВУЗы в мире? Как говорится: «За что боролись?» Заглянем на ход вперед (видимо, организаторы ЕГЭ не любят шахматы или, вернее, с успехом используют проверенную тактику воробьев - отсутствие долгосрочных проектов).

Процедура приема в ВУЗ
1) Приемная Комиссия каждого университета определяет минимальный проходной балл.
2) Абитуриенты, его получившие, должны написать Еssay о своей будущей специальности. Приемная Комиссия ВУЗа их проверяет и разрешает лучшим продолжить участие в конкурсе.
3) С ними членами Приемной Комиссии проводится собеседование, по результатам которого число конкурсантов сокращается еще.
4) Оставшиеся в конкурсе абитуриенты должны представить справки об общественной деятельности (участие в «Армии спасения», помощь инвалидам, спортивные достижения и т.д.). По этим данным Приемная Комиссия принимает решение о списке первокурсников.
5) Во избежание весьма вероятной коррупции дети преподавателей ВУЗов принимаются Приемной Комиссией вне конкурса ("Кто знает, может быть, природа еще раз сыграет удачно?") и платят меньшие деньги, чем остальные (профльгота).
Нарушение антикоррупционного законодательства грозит преподавателю-коррупционеру тюремным сроком и лишением лицензии на преподавание.
Правда в наших условиях, когда преподаватели ВУЗов приравниваются общественным мнением к олигархам, пункт 5) , по-видимому, не может быть реализован.
Наверное, подобная запоздавшая информация может быть полезна при обсуждении настоящего и, главное, будущего ЕГЭ.
========================================



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter