Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Если свойства человека надлежащим образом развиты воспитанием, он действительно становится кротчайшим существом. Но если человек воспитан недостаточно или нехорошо, то это самое дикое существо, какое только рождает земля.

Платон

Бим-Бад Б. М. Стэнли Грэнвилль Холл

Автор: Б. М. Бим-Бад

СТЭНЛИ ГРЭНВИЛЛЬ ХОЛЛ, 1844–1924

Б. М. Бим-Бад

Национальный лидер педагогической реформы в эпоху формирования и расцвета прогрессивизма в педагогике США. У него около четырехсот публикаций; он основал два влиятельных журнала "Америкэн Джорнал ов Сайколоджи" и "Педагоджикал Сэснинэру".

Стэнли Холл (Hall) – "отец" педологии (если считать, что мать -германских кровей). Он был первым в Америке доктором психологических наук (Ph.D.), одной из виднейших фигур в Американской психологической ситуации (АPS), ее первым президентом (1892), вновь избранным президентом в 1924 г. (дважды за всю историю АПС избирались только Стэнли Холл и Уильям Джеймс – редчайшая честь).

После окончания духовной семинарии в 1878-80 гг. учился в Германии (в частности, у Фехнера и Вундта).

Стэнли Холл – один из основателей психологии старения. Ему принадлежат также работы по психологии религии.

В педагогике Холл сделал немало всякого. Если Эдвард Ли Торндайк связал экспериментальную психологию с педагогикой, то Холл пытался соединить с педагогикой "генетическую" психологию (то есть, возрастную). Университет им. Кларка в Уолреестере (штат Массачусетс), во главе которого стоял Ст. Холл, его первый президент, стал национальным центром подготовки педагогических кадров высшей квалификации, а также специалистов в педагогической психологии.

Педоцентристская переориентация американской школы носит на себе печать влияния Холла, притом значительно больше, чем Дьюи. Холл был самым яростным антиинтеллектуалистом в американской педагогике и неутомимым борцом за введение в школу подвижных игр и физкультуры.

Трактовка Холлом природы человека, педагогических принципов и его социальная теория – все они проистекают и последовательно опираются на его идею рекапитуляции. Холл считал, что каждое человеческое существо проходит несколько неизбежных, закодированных генетически, последовательных этапов в своем развитии, как психическом, так и физическом. Эти этапы повторяют в основных контурах главные эпохи в истории предков этого человека, в истории их ума и тела. "Рекапитуляция" - буквально: краткое повторение, суммирование.

Стало быть, индивидуальные различия объясняются в большей степени наследственностью, чем средой. Если оставить новорожденного без всякого присмотра, предоставить его самому себе, то он, по Холлу, сам пройдет весь путь от амебы до антропоида (3, т. 1, рр. 216-227).

Духовное развитие, по Холлу, – это не непрерывная серия реакций на стимулы, идущие от настоящего, а модифицируемые прошлым опытом, а нечто значительно более сложное. В определенный момент онтогенеза диктат наследственных механизмов испаряется и оставляет человека наедине с накопленным опытом, с ресурсами, которые и направляют его поведение, желания, реакции, судьбу (7, р. 185).

Холл считал, что он следует Ж.-Ж. Руссо, утверждая, что в отрочестве происходит "второе рождение человека" (I, т. 1, р. 351). Руссо, как известно, высказывал мнение, что интеллектуальные силы человека развиваются последовательно. У Холла же эта последовательность обусловлена в первую очередь историей расы, а потом уже – реакциями на стимулы окружающей среды (3, т. 1, р. 6). Это была основная идея его исследований пубертатного (I, т. 1–2) и постпубертатного (2) возраста.

В доподростковый период (3; 9; 10), по Холлу, детство делится на два этапа 0–7/8 лет и 7/8–12/13.

До 7–8 лет следует разрешать ребенку проявлять поведение, типичное для дикарей полуобезьяньего типа (simiam age),

Ребенок стремится найти выход для животных инстинктов. Разум, религиозные и социальные чувства дремлют. Развитие мозга и ума сильно отстают от развития тела, повинуясь законам наследственной программы. Единственным долгом ребенка в этом возрасте является безоговорочная, слепое повиновение и ему приятна теплая привязанность. Холл полностью согласен с Руссо, что воспитание должно быть только "отрицательным", т.е. воспитателем контролируется окружающая среда, но ребенку не дают понять, что его опытом управляют извне.

С восьми лет (и не ранее) начинается формальное обучение. В этом возрасте мозг ребенка полностью созревает, достигает размера и веса мозга взрослого человека. Он выходит из обезьяньей эры, переходя в эпоху дикости (первобытное стадо). Теперь он уже нуждается в контроле "племени", в некоторых видах социального поведения. Школа не должна мешать детям налагать друг на друга ограничения своей "племенной" дисциплины (см. 10, гл. 2), поскольку природа ребенка требует теперь новых форм жесткого внешнего контроля. В этот период своего развития ребенок нуждается в быстром, привычном подчинении взрослым и в тщательной тренировке воли. Умственное развитие все еще сильно отстает и его ни в коем случае нельзя формировать. Как дикарь, ребенок в этом возрасте накапливает довольно много "нравственных мускулов" (5, р. 73). Грубость в его поведении по отношению к сверстникам – явление нормальное, и к ней следует относиться спокойно – и родителям и учителям. По отношению ко взрослым, напротив, ребенок по Холлу, ощущает потребность в безоговорочном подчинении приказам и командам. Взрослый якобы замещает для ребенка всемогущего бога и должен эту роль играть сознательно. Приказы должны следовать без объяснения; телесные наказания необходимы, когда ребенок осмеливается не выполнить распоряжения. Игр и сказок должно быть вволю, но никакого морализирования, никакого религиозного воспитания на этом этапе развития ребенка быть не должно. Ребенок подражает; он воспитывается, подражая поведению учителя. Задача учителя – устная зубрежка (не книжная!) и тренировка воли. Превыше всего – физическое развитие. Подходя к подростковому периоду, ребенок имеет наибольший шанс с успехом пробраться через него, если у него стабильный хороший аппетит, здоровое тело и дисциплинированная воля.

Нельзя мешать проявлению инстинктов, агрессивности и др. видов инстинктивного поведения. В этом возрасте оно должно изжить себя, чтобы не проявиться позднее, ибо, если подавлять инстинкты, они все равно возьмут свое, но только позднее и в худшей форме.

Подростковый возраст (I, тт. 1–2). Приобретение пола расценивается Холлом как "второе рождение". Наступает конец совместному обучению, начинается подлинное образование. На этом этапе ребенок нуждается больше в чутком духовном руководстве, чем в принуждении. Вместе с половым развитием начинается новая эпоха религиозного развития. Впервые пробуждаются чувства добра, служения, самоограничения и т.п.

Антиинтеллектуализм Холла проявился, в частности, в требованиях устранить интенсивные умственные занятия и избавиться от интеллектуальных достижений. Учитель обязан способствовать укоренению идеализма и высоких чувств. Подростки не способны на большее, чем "давайте подумаем"; интеллектуальные рассуждения и аргументация им чужды и недоступны.

Человек – вовсе не рассуждающее создание, а чувствующее. Средняя школа предназначена служить тем немногим, кто способен извлечь пользу из посленачального образования. Еще меньшее число из выпускников средней школы пойдет в высшую, но и там требуется большая предварительная интеллектуальная подготовка, чтобы путем отбора выработать совсем из немногих исследователей. Только на университетском уровне основой учения становятся умственные силы, только здесь уместна самостоятельная исследовательская работа. До этой, юношеской, поры главное – физический рост, развитие и совершенствование (см. 2, р. 318–320).

Средняя школа, таким образом, служит прежде всего и лучше всего – инструментом сублимации импульсов в чувства служения, сотрудничества и любви к людям. Для мальчиков в этот период наиболее полезно военное обучение, для девочек – домоводство, для обоих полов – ремесла, профессиональная подготовка, физическая культура, патриотическое воспитание и подготовка к великому родительскому долгу. Ибо отрочество – первый и важнейший отправной пункт человеческой судьбы (I, т. 2, р. 406).

Ст. Холл был отцом педологии, одним из ее зачинателей. В его работах "Педология детского сада" (8), "Очерки по изучению ребенка" (русск. пер. – 9 и 10) разработан проект специальной "науки о детях" (Child Study).

Ссылки

1. Hall G. S. Adolescence: Its Psychology and Its Relations to Physiology, Anthrolology, Sociology, Sex, Crime, Religion and Education. Vol. 1–2. N.Y., Appleton, 1904.

2. Hall G. S. Youth: The Education, Regiment, and Hygiene. N.Y.: Appleton, 1906.

3. Hall G. S. Educational Problems. Vol. 1–2. N.Y.: Appleton, 1911.

4. Hall G. S. Jesus, The Christ, In the Light of Psychology. Vol. 1–2. Garden city (N.Y.): Doubleday, 1917.

5. Hall G. S. Morale: The Supreme Standard of Life and Conduct. N.Y.: Appleton, 1920.

6. Hall G. S. Senescence: The Last Half of Life. N.Y.: Appleton, 1923.

7. Hall G. S. The Life and Confession of a Psychologist. N.Y.: Appleton, 1923.

8. Hall G. S. Ausgewählte Beiträge zur Kinderpsychologie und Pädagogik. Aus dem Engl. überst. von J. Stimpfl. – Altenburg: Druck ú Verlag von Oskar Bonde, 1902.

9. Холл Ст. Эволюция и воспитание чувства природы у детей. Пер. с англ. под ред. Л.Ш. Оршанского. 2-е изд. Пг., "Школа и жизнь", 1920.

10. Холл Ст. Социальные инстинкты у детей и учреждения для их развития. Пер. с англ. М.А. Ангельгардта под ред. Л.Г. Оршанского. 2-е изд. Пг.: "Школа и жизнь", 1920.

====================


Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter