Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Завидую тебе, о кленовый лист.
Ты высшей достигнешь красоты
И тихо упадешь на землю.

Сико

Апостолов А. Г. "... и обучая чадо - вдохновлять..."

Автор: А. Г. Апостолов

А. Г. АПОСТОЛОВ
 
 « …И ОБУЧАЯ ЧАДО – ВДОХНОВЛЯТЬ…»  
 
(Б. М. Бим-Бад. Педагогическая антропология: учебник и практикум для академического бакалавриата / Б. М. Бим-Бад. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 223 с. – Серия: Бакалавр. Академический курс.)
 
Данный учебник и практикум принадлежит перу энциклопедиста, доктора педагогических наук, академика Российской академии образования, выдающегося педагога-просветителя, учителя-практика и экспериментатора, специалиста в области истории образования и ведущего автора теории педагогической антропологии, основателя уникального «вольного» вуза – Российского Открытого Университета Бориса Михайловича Бим-Бада.
В этом учебнике педагогическая антропология базируется на данных наук о человеке. Это и философия, и философская антропология, культурология и история культуры, история и философия истории, психология личности, социальная психология, этнология и социология. И, конечно же, педагогика – общая, врачебная и исправительная, без которой невозможно развивать такие глобальные, всегда насущные и вечные темы, как «педагогика-личность-общество», как «человек-воспитание-человечество». Педагогическая антропология представлена в учебнике Б. М. Бим-Бада как одно из эффективных средств в борьбе воспитателя-наставника против расчеловечивания человека человеком. Этой теме целиком посвящена глава 9 «Педагогическая антропология и гуманизация образования», в которой автор большое внимание уделяет роли апперцепции в педагогической практике в процессе установки и направленности личности учащегося и воспитуемого. (1)
 Так вышло, что выход в свет этого учебника совпал с юбилеем одного из первых создателей славянской учебной книги (Учебной Псалтири) св. Мефодия. В этом году исполнилось 1200 лет со времени рождения это византийского просветителя, создателя славянского алфавита (815-885), старшего брата философа-просветителя св. Кирилла. Оба считали, что без учебника и без учебной литературы эффективный образовательный процесс невозможен, что без наличия духовной литературы, без «душеполезной книги» и «без знаний о душе ребёнка» невозможен и сам воспитательный процесс. Просветители славян Кирилл и Мефодий считали, что без учителя и книги нет школы, а без школы нет передового образованного общества, а учитель без учебника – это пеший воин без оружия или лодочник без вёсел. Объяснить на словах, как быть кормчим, он может, а как научить на деле править судном – не в состоянии. «И черпает воду как решетом тот, кто хочет учиться без книги». Уже тогда Мефодий старался в своих миссионерских проповедях на городской площади и на «уроках грамоты для старых и малых» под частной крышей неофита использовать свой «духовный огонь души и трепет сердца, дабы наставляя и научая чадо – вдохновлять» его на умственный труд, чтобы с помощью мышления ученик мог уметь предвидеть и «преодолевать в себе страх будущего, незнаемой природы будущего». Из многочисленных любимых учеников и преданных помощников моравского архиепископа Мефодия до нас дошли имена самых усердных его последователей – это Ангелар, Горазд, Климент, Наум и Савва. Предание утверждает, что самым лучшим из них всё-таки был Горазд, которых продолжил главное дело своего учителя и наставника – написание учебников и учебной книги, первых греческих глоссариев и латинский тезаурусов, которые легли потом в рукописные Азбуковники (справочники) средневековой Руси. 
 Чему учит данный учебник и практикум Б.М. Бим-Бада? О чём он? О том, как юному человеку самостоятельно сделать самого себя как личность. И о том, как подростку стать личностью с помощью опытного и мудрого наставника, как помочь ему обрести веру в себя, в то, что он знает, умеет и может. И в самом деле, ещё древние говорили, что не для диплома бакалавра мы учимся не для школы, а для жизни творческой и созидательной.
Для кого написан этот учебник? Для тех, кто считает, что человек – дело святое. Для тех, обучая других, учится сам. Для тех. кто уже сделал самого себя как педагога исключительного, замечательного и весьма одарённого на уровне гениальности. Учебник Б.М. Бим-Бада предназначен для тех, кто способен через механизм благотворного психического заражения не только сполна передать ученику знания, не только объяснить ему на словах и показать на практике, но при этом и вдохновить ученика на созидательную деятельность с помощью усвоенных знаний, очеловечить образовательный процесс через «историю человеческой души» с её тайной жизнью сердца (2).
Духовно-нравственный кризис, возникший в России на стыке двух тысячелетий, не мог не отразиться на состоянии образования. Сегодня нам остро необходима гуманизация (очеловечивание) образования, ориентация образовательной системы и всего образовательного процесса на уважение прав каждого человека, на формирование у обучаемых чувства собственного достоинства (без перекоса в манию величия), развитие личностного потенциала (без завышенной самооценки) и уважительного, благодарного отношения к свои наставникам и учителям нравственности прошлого и настоящего. Здесь нужна «золотая середина», ибо там, где непомерная гордыня и мания величия, – там и насилие.
Здесь гуманизация образования предполагает учёт психофизиологической самобытности различных возрастных этапов ученика, а также она означает и «органическое соединение коллективистского и личностного начал, делающее общественно значимое личностно значимым для ребёнка» (с. 198). Именно это и ложится в основу всего последующего непрерывного процесса «созидания самого себя» (А. А. Зиновьев).
А посему необходим совершенно иной философско-теоретический анализ категорий педагогики, возрастной психологии, андрагогики, геронтагогогики и других наук о воспитании в будущей школе, где педагоги-наставники, философы и учителя нравственности будут готовить участников нового общественного устройства. Всё это, и новый анализ, эксперимент, теория и практикум, присутствует в новом учебнике академика Б. М. Бим-Бада и наглядно отражает новые образовательные технологии и концепции в свете задач педагогической антропологии.
Данный учебник предназначен не только для учителей-воспитателей, социальных педагогов и консультантов-психологов, но и для общественных деятелей, философов и социологов, ищущих иные, более человечные формы мироустройства.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 1. Б. М. Бим-Бад. Категории современных наук о воспитании. М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2009. —208 с. — (Серия «Библиотека педагога-практика»).
 
 2. Б. М. Бим-Бад Психология и педагогика: просто о сложном. Популярные очерки и этюды. М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2010. —208 с. — (Серия «Библиотека педагога-практика»).Здесь весьма любопытны и полезны для родителей и воспитателей этюды, касающиеся воспитания будущего мыслящего гражданина страны. В плане гуманизации образования весьма актуальны сегодня очерки о современных педагогических технологиях и о творческом подходе к процессу воспитания – «Не оставляйте стараний, маэстро..» (с.109-115), а в плане социальном – очерк «Борьба с бедностью в семье и в школе» (Трудности воспитания в бедной семье, с.117-122).



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter