Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Если свойства человека надлежащим образом развиты воспитанием, он действительно становится кротчайшим существом. Но если человек воспитан недостаточно или нехорошо, то это самое дикое существо, какое только рождает земля.

Платон

Басов М. Я. Борьба между детьми

Автор: М. Я. Басов

Борьба между детьми

М. Я. Басов

Совместная жизнь детей друг с другом и с взрослыми ведет не только к сотрудничеству и к гармонической координации их активности, но также и к антагонизму, к борьбе друг с другом, а, следовательно, и к дисгармониче¬ским проявлениям личной активности. Дисгармония в данном случае проявляется в том, что противоположно, обратно чувствам уравновешенного человека: там страдание вызывает сострадание, а радость—со-радость; здесь же мука другого человека вызывает радость (зло-радство), а отрада вызывает страдание зависти или ревности. Непосредственные наблюдения за жизнью детей ясно говорят о том, что активная борьба за свои интересы наполняет жизнь ребенка с самого раннего возраста.
И в семье, и в массовых детских учреждениях проявляются два аспекта детской борьбы за свои интересы: нападение и защита. Как дома, так и в яслях проявления активной борьбы начинаются уже со 2-го полугодия жизни. С возрастом формы нападения становятся разнообразнее и вернее достигающими цели. Мальчики больше толкают, бьют, кусают, догоняют, тогда как девочки больше вырывают и царапаются. Средства нападения у мальчиков как будто более разнообразны и более действенны, причем среда не изменяет заметным образом этого соотношения.
Примерно двадцати пяти процентам детей борьба в форме нападения чужда; по крайней мере, во время наблюдений они не дали соответствующих данных, причем не нападающих девочек больше, чем мальчиков.
Формы защиты отчасти совпадают с формами нападения: защищаясь, как и, нападая, вырывают из рук, толкают, бьют; отчасти здесь имеются новые формы: прячутся и обращаются за помощью к взрослым. Количество не защищающихся менее, чем количество не нападающих — 17-18 % против 23-25 %.
Причина, из-за которых дети вступают в борьбу, — стремление к обладанию различными вещами. В ряду этих причин есть также прямые указания на ревность и месть, которые отмечаются как двигатели борьбы уже у детей 1 — 2 лет.
С другой стороны, в тех случаях, когда борьбе противопоставляются попытки пробудить сочувствие, вызвать на примирение, то примерно половина детей реагирует на это положительно; остальные же дети дают отрицательную реакцию, причем иногда в весьма резкой форме.
Володя, 1:9: Если он обидит ребенка и воспитательница заберет обиженного, то он со злостью, хотя бы на руках у воспитательницы, пытается наказать обиженного.
Зина, 2; 7: Дерется с искаженным от злобы лицом и иногда преследует обидчика в продолжение целого полудня. В состоянии раздражения колотит неповинных детей. Шуша, 1; 5 (девочка): Часто, когда отнимет что-нибудь, отойдет, и немного погодя, вернется к обиженному плачущему, ударит его несколько раз, потом опять отойдет, сердито смотря в его сторону. Эмоциональное состояние этих детей достаточно ясно из этих описаний; оно характеризуется и интенсивностью и относительной стойкостью.
Все исследователи детства согласны в том, что проявления симпатии свойственны ребенку в самом раннем возрасте, в начале его жизни. Значительно раньше, чем ребенок станет в состоянии отдавать себе отчет в окружающем, различать ухаживающих за ним людей, в его реакциях появляются признаки симпатического отношения. “Привязанность, — говорит Дарвин, — появляется, вероятно, очень рано в жизни, если, впрочем, можно о ней судить по улыбке ребенка (2-й месяц). Между тем, я не имею никакого точного доказательства, что дитя узнает и отличает кого-либо до 4-го месяца. В пять месяцев оно с удовольствием идет к своей кормилице; но только около года оно обнаруживает привязанность добровольно в ясно выраженных жестах”.
На протяжении одного первого года устанавливается несколько этапов в развитии симпатии. На начальном этапе ребенок, видимо, реагирует на социальный стимул, как таковой, независимо от его специфического содержания; улыбка появляется в ответ на улыбку. Впоследствии на первый план выступает это активная симпатия. Создается привязанность в собственном смысле этого слова. Естественно, в первую очередь она направляется на важных взрослых — лиц, которые ближе ребенку, которые, удовлетворяя его потребности, находятся все время при нем. Никакого зова крови при этом не обнаруживается и в помине.
Любовь и неприязнь — вот главное, что отливает в личностную форму характер растущего человека.
Отношение властвования или покорности составляет третий основной тип отношений, устанавливающихся при непосредственном общении между людьми. В жизни детей эти отношения имеют место в явлениях лидерства, которое, оказывается, не чуждо им уже в преддошкольном возрасте. Эмоциональное действие стимулов властвования и подчинения, когда они достаточно сильны и ярки, бывает весьма значительным, приводя человека в состояние совершенно особого эмоционального строя.
Самое обыденное явление составляют такие факты, когда ребенок отказывается подчиниться приказу и, будучи принужден к этому, реагирует яркой отрицательной эмоциональной реакцией. С другой стороны, маленькие дети часто приказывают сами: дай это, принеси другое, сделай третье, причем неподчинение этим приказам также выводит ребенка из того эмоционального состояния, в котором он был, изменяя его в отрицательном направлении. Эмоциональные отражения этой борьбы, хотя и в различной степени, всегда имеют место, иногда приводя ребенка в состояние крайнего потрясения.
Получив возможность свободно передвигаться в пространстве и владеть руками, ребенок готов проявлять свою активность во всех направлениях. Отовсюду его влекут к себе самые разнообразные стимулы; но на пути становятся взрослые со своими ограничениями, или свои же товарищи с претензиями того же порядка — и свобода ограни¬чивается раньше, чем ребенок в действительности успеет ею воспользоваться.
Дитя реагирует на это вначале гневным протестом, плачем, отказом подчиняться требованиям и попыткам осуществить то или иное действие, несмотря на запрещение. Когда приказывающим является сам ребенок, а подчиняться ему должен кто-то другой, невыполнение требования тоже влечет отрицательную эмоциональную реакцию, которая проявляется с наибольшей силой в тех случаях, когда ребенок встречает отказ в таком требовании, к выполнению которого он привык. Привычка здесь, будучи нарушенной, углубляет и усиливает эмоцию. Так образуются те маленькие деспоты, которые, будучи ранее приучены к выполнению их желаний, не выносят затем никакого противодействия этим желаниям.
Все эти явления могут наблюдаться вне всякой связи с лидерством, но они создают для властвования известные предпосылки и в особых условиях легко могут в него перейти. Есть дети-вожаки, которые роль лидера осуществляют как будто нехотя, шутя, как-то само собой. Иногда это даже флегматичные дети, равнодушные к тому, как к ним относятся сверстники и не предпринимающие ровно ничего для того, чтобы завоевать первенство. Но наряду с таким типом лидера поневоле есть другой тип, совершенно иного психологического склада; среди детей он встречается так же, как среди взрослых.
Дети-вожаки этого типа ищут власти и главенства, так как без этого они не могут обойтись в своих взаимоотношениях с окружающим их миром. На основе этих взаимоотношений, когда они являются главарями, ведущими за собой коллектив, они в ярких красках раскрывают свои возможности. Напротив, когда влияние их падает, и детская масса не идет за ними, они становятся вялыми, апатичными и незаметными, или же злыми, агрессивными и несправедливыми.
Установка на властвование владеет таким человеком и в том случае, когда на пути не встречается никаких преград, равно и тогда, когда она разбивается о противодействие. Отроческий возраст, в особенности юность дают иногда весьма четко определившиеся черты будущего вождя. Тинэйджер нередко держит в своих руках всех своих товарищей, абсолютно первенствуя среди них. Он подавляет всех остальных детей, обладающих теми или иными лидерскими данными, причем — и это особенно важно — не прямым действием против этих детей, а путем поднятия своего авторитета на еще большую высоту, путем усиления своей инициативы и изощрения изобретательности. Характерно, что эти подростки и юноши никогда не согласятся быть на второй или третьей роли. Необходимость подчинения для них является в той или иной степени горькой и связана с отрицательной эмоцией. Это случается, когда вожак не признан, или сфера его влияния ограничена лишь определенной областью действий.
Что касается подчинения и покорности, то оно иногда бывает эмоционально-положительным, а потому влечет к себе. В последнем случае подчинение стороннему влиянию совершается в порядке простого внушения без всяких эмоциональных колебаний; это, собственно, и есть та покорность, которую называют безропотной. На этой основе люди всех возрастов доступны подчинению. В их число входят отчасти такие внушения, которые проложили себе путь после борьбы и эмоционального противодействия, другая часть возникает сразу беспрепятственно. В обоих случаях покорность обеспечивает спокойствие.

Вывод. Конкуренция и антагонизм, властвование и покорность — неизбывны и проявляются очень рано. Воспитанию предстоит задача профилактики злобного и деспотического характера, а также рабского образа чувств и мыслей.

Красота. Ребенок беззащитен перед влияниями среды на свои эстетические предпочтения. Он любит то, что наличествует в его опыте и что ценят, чему радуются важные взрослые. Например, картины, не имеющие художественной ценности, отличаются детьми от великих полотен только в благоприятных условиях, начиная с 10 л., вполне хорошо, а с 13 л. —с большой уверенностью. Причем, начиная с 10 л., достигнутое художественное восприятие и суждение сохраняются впоследствии.

Вывод. Научное образование необходимо, но недостаточно. Более того, художественное образование обязано опережать научное и сопровождать его. Наука нравственно нейтральна. Она бессильна, как свидетельствует опыт, удовлетворить потребность человека в высшей этической правде. Покоряя человеку материальный мир, в одиночку она не в состоянии покорить человека законам морального мира. Наоборот, ее применение во благо или зло целиком зависит от нравственности людей. Наука сама по себе не может дать человеку победы над страхом смерти и часто несет ему гибель. Просто изучения основ наук мало: необходимо, но недостаточно. Надобно воспитание чувств.




Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter