Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Завидую тебе, о кленовый лист.
Ты высшей достигнешь красоты
И тихо упадешь на землю.

Сико

Бабушкина Татьяна. Вещи с невзрослыми именами

Автор: Татьяна Бабушкина

МЕТАФИЗИКА ДЕТСТВА

Вещи с невзрослыми именами

Имя Татьяны Викторовны Бабушкиной известно читателю по рассказам о работе созданного ею детско-взрослого творческого сообщества “ЭТО” (эстетика – творчество – общение). Но сейчас нам интересны не истории из жизни клуба, а другое – ее истории жизни детской души, восстановленные по собственным воспоминаниям и рассказам дорогих людей, внимательных к детству. Эти истории легли в основу небольшой книжки “Что хранится в карманах детства?”, отрывок из которой мы публикуем. “Иногда взрослые, анализируя свою жизнь с ребенком, ищут причины в вещах, доступных взгляду рациональному. И очень редко кто догадывается о тех совершенно алогичных моментах, которые могут задать счастье отношений на всю жизнь”, – пишет Татьяна Викторовна. Действительно, сколь многое мы теряем, когда строгими словами пытаемся объяснить тайну младенчества и отрочества. Очень часто стоит приблизиться и помолчать, чтобы увидеть…

Сберегаемое ребенком бесконечно индивидуально. Мои карманы в первом классе были перепачканы сережками тополей – наилучшим материалом для красных чернил, которые мы их них изготовляли или только собирались изготовлять.
Педагог и писатель Елена Макарова рассказала удивительную историю девочки Тани, которая, придя с папой в студию, вдруг достала из портфеля гигантскую рыбу, склеенную из тетрадных листов в клеточку и раскрашенную цветными карандашами. Жестом фокусника Таня вынимала из живота рыбы десятки маленьких рыбешек – тоже вырезанных из тетради. “Это ее дети, – комментировала девочка и в следующий момент достала из-под жабр Солнце и Луну. – Когда рыба плывет, у нее с одной стороны закат Солнца, а с другой – уже Луна появляется”.
А дальше Танин папа, очевидно, принимающий деятельное участие во всех задумках дочери, представил новое чудо: гигантский корабль, который направляется в Африку. А сама Африка – пальмы, бананы, оранжевое солнце – размещалась в карманах судна…
Несколько лет назад в городе Екатеринбурге я получила дар от выросшей девочки с лесным именем Олеся. Отец Олеси после войны привез ее маме в подарок белую фарфоровую супницу с карминными розами. Детское сердце не выдержало подобной красоты. Олеся тайком разбила супницу на мелкие кусочки, из них в нескольких местах огорода соорудила превосходные секретики. А оставшееся раздарила подругам. Здорово получив за это, Олеся даже забыла, где захоронила клад. И вот спустя несколько лет, уже мамой взрослого Илюши, копаясь в огороде, заступом наткнулась на свою кладку. Она достала каждый осколок, сделала из них медальоны и, как когда-то, раздарила самым родным людям и постаревшим маме и папе на радость…
…Невозможно развернуть перед растущим человеком ценности взрослого мира, не признавая, небрежно относясь к ценностям детства. Не одна ли из причин печального вырождения ценностных векторов взрослого мира – оскудение ценностей детства?
Иногда взрослые, анализируя свою жизнь с ребенком, ищут причины в вещах, доступных взгляду рациональному. И очень редко кто догадывается о тех совершенно алогичных моментах, которые могут задать счастье отношений на всю жизнь.
Татьяна Бабушкина
 



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter