Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Завидую тебе, о кленовый лист.
Ты высшей достигнешь красоты
И тихо упадешь на землю.

Сико

Бабушкина Татьяна. Когда день становится Днем...

Автор: Татьяна Бабушкина

 

 Татьяна Бабушкина

Когда день становится Днем...

В приближении трепетной даты 9 Мая, касаясь ее в разговорах со своими подростками, я думаю: насколько проникновенно они ее воспринимают?
Мне кажется, для того чтобы растущий человек мог ощущать свою связь с историей, ориентироваться в потоке культурных меток, он должен иметь собственный опыт яркого переживания дат. И здесь очень важен сопровождающий взрослый, который разделяет ценность даты, увеличивает ее значительность, помогает ребенку разглядеть многообразие праздничных отношений.
Начинается все с простого – с дня рождения ребенка, самой естественной и самой соблюдаемой даты. Нет ничего хорошего в школьной традиции, когда именинник приносит в класс конфеты: поздравленными оказываются учитель и одноклассники, а не ребенок. Это праздник наоборот.
Между тем детям очень нужны даты, пусть не совсем обычные. Один детдомовский мальчик отмечал каждый год день рождения собаки – он его придумал, но четко соблюдал дату и каждый раз дарил подарок: пачку заварного крема, тот избыток, которым, ему казалось, можно порадовать собаку.
А в одной семье отмечают день рождения Боба. Когда-то под впечатлением известной истории дочь с мамой в весеннее время высадили фасолину, она проросла, и теперь каждый год они ждут повторения сказки. Уже не вдвоем: весеннюю фасолину выращивает почти весь класс. Но День Боба на каждом подоконнике наступает в свой час.
К размытым кочующим датам дети относятся особенно внимательно. Например, договорились о Дне Одуванчика, даже о Днях. Это ведь и «Веснушки весны», и «Парашютики лета». Вино из одуванчиков изготовляется так: набирается полный стакан пуха и вставляется трубочка: его пьют «наружу», выдувая воздух из стакана.
Еще нечеткая плывущая дата: мы в клубе всегда отмечали День первого снега. И сколько бы лет ни прошло, где бы ни находились выросшие ребята, с первым снегом мы думаем друг о друге, это как сигнал к общему сбору.
Я знаю семьи, которые отмечают дни рождения любимого поэта, «пьют чай с ним»; дни первой встречи папы и мамы. Или вот: мама с почти взрослым сыном празднуют День Следа на песке: с самого первого года жизни ребенка они ходят на речку – гуляют и фотографируют отпечатки своих ступней на влажном песке. Множество фотографий с датами!
Что бы ни было, но дата, которая обретает для ребенка значение в общении с родными и близкими, – это не просто скрепляющее обстоятельство, а опыт переживания события как личной ценности, опыт хранения памяти. Только приучившись к тщательности празднования «своих» дат, человек готов к прочувствованному проживанию дат исторического масштаба…
«Сколько мне ни говорили о Победе, – рассказывает мой ученик, – я не испытывал никакого волнения. Но вдруг – это было 6 мая – отец разрешил мне не ложиться спать и смотреть фильмы о войне столько, сколько я захочу. Я мог даже не ходить в школу. Это было впервые: родители спят, а я смотрю телевизор. Один! Фильм за фильмом... Не сразу, конечно, но я все-таки туда прошел, в 9 Мая. Теперь это моя дата – не только число».



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter