Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Если свойства человека надлежащим образом развиты воспитанием, он действительно становится кротчайшим существом. Но если человек воспитан недостаточно или нехорошо, то это самое дикое существо, какое только рождает земля.

Платон

Бабушкина Татьяна. Обратная сторона дня

Автор: Татьяна Бабушкина

Татьяна Бабушкина

Обратная сторона дня

У детей короткое прошлое, воображаемое будущее и огромное настоящее, в данном случае – нескончаемый летний день.
Вечерами же открывается доступ к дверям, ведущим за пределы солнца. Выключи свет на балконе, возьми малыша на руки – и в образовавшийся урбанистический колодец мгновенно прольются звезды. Импровизированную обсерваторию легко устроить посредством качалки и пледа на дачной веранде. А лежа на спине рядом с костром, на пригорке, вы ощутите звезды такими близкими, что покажется, даже ребенок может дотянуться до них рукой.
Само это любование куполом звездного неба гораздо важнее, чем астрономические знания о расположении и названии созвездий. Но самое главное тут для ребенка – дивная возможность не спать вместе с родителем и вот эта совместная устремленность взглядов в единую точку высоты.
Каждое лето в стремлении к небу наш клуб, состоящий из людей всех возрастов – детей, родителей, студентов и родителей студентов – отправляется в обсерваторию на Танаис, где звездочетом работает профессор Михаил Невский, благоволящий нашему ночному гостеванию. Выход в небо здесь начинается с того, что крыша обсерватории съезжает в прямом смысле слова и поднимается огромная подзорная труба. Очередь больших и малых зрителей струится в тишине, изредка голос подает хозяин неба: «Венеру все посмотрели? Строимся в очередь на Меркурий… теперь – Волосы Вероники, пропустите, пожалуйста, вперед Веронику и ее папу!»
Нас много, человек 60, и это важно для маленьких: они видят, что их интерес разделяют многие люди, что их волнение о звездах – это не пустяки. И они оказываются на поляне единых для детей и взрослых смыслов. Как же хорошо, что взрослые-единомышленники согласились идти с детьми на съедение комарам, терпеть неудобства и проводить бессонную ночь просто ради совместного интереса. Ведь такое путешествие к звездам – это и возможность оторваться от агрессивности налаженного домашнего быта, и попытка взглянуть на жизнь с другой высоты!
К каждому такому походу мы готовимся. То при помощи старинной карты неба или блестящих пригласительных билетов, которые мы вручаем участникам накануне, то при помощи театрализации древних мифов о происхождении названия созвездий мы стараемся проговорить важность события.
Однажды родители придумали к такому походу проект «Музыка сфер»: привезли на ночь к обсерватории орган, и пока дети смотрели на звезды, папа и мама сопровождали просмотр органной музыкой. Остальные родители по очереди отгоняли от музыкантов комаров. Это чудо было лишь однажды, но с тех пор мы стали брать с собой в звездный поход флейту или гитару.
А в этом году взрослые подарили детям… млечный путь. На земле была проложена длинная дорожка из белого материала, горело множество свечей – звезд. Каждый шел один, а в конце пути пил земное молоко из «ковша Большой Медведицы».
«Звездная» идея настолько объемна, что в ней невероятно много непредугаданных возможностей. А началось все с картинки, карандашного наброска Сальвадора Дали: легкая наметка горизонта, ломтик взошедшей Луны и две фигурки созерцающих, отец и сынишка. Они стоят с запрокинутыми лицами, рука в руке, и если пойти за их взглядом, кроме Луны можно увидеть чуть помеченное созвездие…



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter