Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Бабушкина Татьяна. Ребенок в мире запахов

Автор: Татьяна Бабушкина

Татьяна Бабушкина

Ребенок в мире запахов

О возрастных особенностях пяти-шестиклассников

В 23-й ростовской школе уже не первый год Татьяна Бабушкина ведет родительские лектории. Ее занятия – о важности чувственных ощущений в жизни детей и в детско-взрослых отношениях.
Теплый весенний день, а вы все собрались! Мы поговорим о том, как понюхать весну. Можно ли? Запах – удивительная вещь, линия чувств, неподвластная разумению. Мы говорим: «Запах ударил в нос», это про неотразимую силу обоняния. Запахом можно мерить расстояние. Это измерение близкого, родного, любимого.
Запахи детства настолько глубоки и сильны, что через них можно зайти в самое человеческое изначалие.
В Загорском доме для слепоглухонемых жил мальчик казах Канатик, сын чабанов, четыре года жил без родителей. Он очень полюбил свою воспитательницу, но вот мама приехала его забирать, а он не хочет идти к ней, бежит к воспитательнице. Что делать? Тогда мама начинает вынимать из корзинки домашнюю еду. У Канатика чуть вздрагивают ноздри. Он берет в руки лепешку, нюхает, нюхает и… бросается к маме! Вот по какой тропинке памяти прошел он к дому. Запах как машина времени.
Каждый город чем-то пахнет. Чем, по-вашему, пахнет наш город? Рыбой, говорите вы, пылью? А мне кажется, Ростов пахнет акацией. У нас очень долго цветет акация, вы не замечали? Гораздо дольше, чем в других южных городах. Пахнет по-своему и каждый дом. Чем? Вы говорите, старыми книгами, цветами, младенцами. Хорошо. Но что в запахе печально, так это то, что если ты в нем долго бываешь, перестаешь его чувствовать. Зато новый запах можно даже увидеть. Как пахнет апельсин? Остро, свежо, бодро – воздух такой густой, что на него можно опереться. Запах как продолжение тела. На него можно облокотиться. Один призывает сесть, другой – воспрянуть духом. И мы одеваем себя в запахи, как в одежду.
Дениска, ты будешь зеркалом? Повыше, повыше наше зеркало висит – мы одеваем на Аню запах ванили, как будто это платье. Запахи надо уважать. Запахи – это послания. Это язык общения. Я люблю сладкие запахи, я наряжаю Аню в свой любимый запах. А какие запахи любите вы? Свежие? Пряные? При том что каждый человек носит свой природный запах и он действует, как ультразвук. Мы неосознанно доверяем ему больше, чем рассуждениям: свой человек, родной или нет.
Я принесла сюда репродукцию картины Караваджо «Мальчик с лютней», потому что недавно узнала, что в Пермском музее есть «Комната одной картины» ее «оживили»: звучит музыка, которая записана в этих нотах, пущены ароматы цветов, которые собраны в этом венке. А можем ли мы, просто глядя на картину, ощутить ее аромат? Нужно обонятельное воображение, а вот определенность нам может повредить.
Конечно, синтетические запахи сильнее натуральных. Арбузная жвачка больше пахнет арбузом, чем настоящий разрезанный арбуз. Мы все больше привыкаем к синтетическому, перестаем нюхать природу, анализировать запах, называть его словами.
Сейчас я нарисую на листе огромный нос. И на этом листе нос, другого цвета. Дети, идите сюда, напишите рядом, чем пахнет весна? Родители, подойдите, пожалуйста, кто желает, сделайте то же самое.
Так: дымом костра, грозой, переменами… Есть календарь запахов. Пасха чем пахнет, Новый год? Время – пахнет! Понаблюдайте.
Впрочем, наблюдение – строгое слово. Лучше – любование.
 



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter