Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Много многознаек не имеют разума. Надо стремиться не к многознанию, а к многомыслию.

Демокрит

Кожурина Людмила. Памяти Татьяны Бабушкиной

Автор: Людмила Кожурина

ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ БАБУШКИНОЙ


Кожурина Людмила

А тексты она писала от руки и передавала по телефону

Наши постоянные читатели уже привыкли видеть в начале тетради «Детный мир» рубрику «Родительский лекторий, ведущая Татьяна Бабушкина». В последний раз она вышла 26 апреля, в день, когда Татьяны Викторовны не стало. Материал был о детях и датах: «Только приучившись к тщательности празднования своих дат, человек готов к прочувствованному проживанию дат исторического масштаба». И можно ли было предполагать, что эта колонка с заглавием «Когда день становится Днем…» окажется первым из кругов памяти о ней?
Ее воздействие на каждого, кто ее знал, было огромно. А вот письменных слов, тем более публицистических, в наследии Татьяны Бабушкиной не так уж много. Да, личные письма, записки, надписи на книгах и детских фотографиях хранят тысячи людей по всему миру – она была «адресным» педагогом, и, видимо, писать методические книжки в никуда ей было просто неинтересно. Но всякий, кто видел ее работу, жаждал запечатлеть событие.
Год назад в Ростове-на-Дону я записала занятие Татьяны Бабушкиной с родителями и детьми в школе № 23. Щедрое, избыточно красочное, переполненное верой в детско-взрослое счастье – так радостно переживалось оно участниками! Ведь вроде бы всюду упрочилось абсолютное неверие в существование и саму возможность каких-либо добродетелей, которые могли бы быть положены в основу межличностных отношений! Но нет, вот же она – другая, вечная основа жизни!
Из того разговора Татьяны Бабушкиной с родителями и детьми и сложилась ее первая авторская колонка в нашей газете. Называлась она «Ребенок в мире запахов».
Вы знаете: потом выходили другие. Но теперь время сказать, что ни компьютера, ни электронной почты у Татьяны Викторовны не было, тексты она писала от руки и передавала в Москву по телефону. «Вы не представляете, я ужасно волнуюсь, не знаю, подойдет ли, но для меня это так важно», – начинала она всякий раз. И всякий раз дух захватывало от историй, которые затем следовали. Никогда ничего надуманного или умышленного она не говорила – только достоверные наблюдения, примеры из своей педагогической жизни и мысли, мысли от самого сердца.
Темы она, конечно, выбирала сама и тщательно их прорабатывала: расспрашивала своих учеников, с кем-то специально встречалась, звонила тем, кто уехал далеко. Можно было думать, что это признак великой добросовестности: еще и еще раз уточнить позицию, скорректировать замысел. Оказалось, не только.
В эти дни к нам в редакцию идут отклики на колонки Татьяны Бабушкиной: «Это про моих маму и папу рассказано…», «Я помню тот случай в деталях…», «Почему так бегло описан наш праздник, я хочу добавить…» В общем, обнаружилось, что колонки она создавала, сплетая в узор живые голоса многих людей в присущей ей рукодельной технике. Потому-то они с секретиком: с виду завершенные, а потянешь за ниточку – и если ты «свой», «детный», попадешь туда, куда тебе как раз надо по твоим педагогическим делам.
Написать она успела мало, но свет ее слова долгий-долгий…

http://ps.1september.ru/article.php?ID=200800923




Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter